Тридцать восемь позвонков!?





Наряду с печально известными рисунками Геккеля, эволюционисты часто прибегают к другим аргументам из эмбриологии, чтобы заставить замолчать «невежественных креационистов» и таки доказать, что человек – просто высшее животное. Cила этих аргументов - в их непроверяемости. Тебе будет крайне сложно, почти невозможно проверить их достоверность, если только ты не эмбриолог. Конечно же, никто не станет препарировать эмбрионы людей на разных стадиях, только чтобы проверить, «так ли это на самом деле». И товарищ неодарвинист это знает. А потому для него дело остается за малым: опубликовать сфабрикованный «факт» в вузовском учебнике или энциклопедии под редакцией именитого профессора – а остальное сделает система образования и интернет с его множеством медицинских и учебных ресурсов.


В основном логика «эмбриональных» аргументов сводится к следующему: какой-то орган или система на ранних этапах якобы развивается, как у низших позвоночных, «по инерции» даже доходя до такой стадии, где для дальнейшего нормального развития человека требуется сделать редукцию зачатков органов (ретрогрессивную дифференциацию) или просто «откат». В этих явлениях будто бы проявляется «эволюционная память», каким-то образом сохранившаяся в геноме по ходу развития видов. Вывод напрашивается сам собой: "Если бы людей создал Творец, зачем ему понадобилось закладывать такую программу развития?"

Такую логику чаще всего применяют к кровеносной системе и позвоночнику, поскольку у некоторых позвоночных больше позвонков и дуг аорты, чем у нас. Сразу уточню, что я не отрицаю частичную редукцию как таковую. Но большинство примеров ретрогрессивной дифференциации ничего не дают дарвиновской теории. И у этих явлений может быть более чем одно объяснение. Например, работники, которые штукатурили стену, зачем-то выстроили, а потом демонтируют леса. Нужно ли делать поспешный вывод, что их действия непоследовательны? Все будет зависеть от того, как мы хотим это истолковать, но строителям виднее. Так и у мудрого Творца могут быть проекты, смысл которых станет понятен позже.

______________________________________________________________

Мои кости не были скрыты от тебя, Когда я был создан тайно, Когда я был соткан в глубинах земли. Твои глаза видели мой зародыш, В твоей книге были записаны все его части И дни, когда они были образованы, Тогда как ни одной из них ещё не было. Как же драгоценны для меня твои мысли! О Боже, как велико их число!
(Псалом 139:15—17)

______________________________________________________________



Совсем другое дело, когда речь идет о вымышленной редукции, которая родилась в чьем-то воображении от сильного желания, чтобы так было. Сейчас мы обсудим пример с позвоночником. Сколько уже было разных подходов, чтобы представить нас хвостатыми! Тут вспоминаются и жуткие рисунки хвостатых мальчиков в учебнике биологии, и "рудиментарный" копчик, и визуальный "хвост" эмбриона... И, как будто всего этого мало - вдруг оказывается, что у каждого из нас поначалу было тридцать восемь позвонков! Правда ли это?



Для начала проведите над собой простой тест для девятиклассников. Выберите правильный ответ: Позвоночник человека образован: а) 30–31 позвонком; б) 33–34 позвонками; в) 36–37 позвонками; г) 39–40 позвонками.

Правильно, вариант б верный. Позвоночник человека состоит из 33-34 позвонков: шейная часть (7 позвонков), грудная часть (12 позвонков), поясничная часть (5 позвонков), крестцовая часть (5 позвонков), копчиковая часть (4–5 позвонков, реже 3). Но когда наш бывший девятиклассник становится студентом, ему все уже не преподносят так конкретно и однозначно. Вот что хотят
от него услышать преподаватели на экзамене, как видно из ответа к одному из экзаменационных билетов:
"У эмбриона закладывается 38 позвонков: 7 шейных, 13 грудных, 5 поясничных и 12-13 крестцовых и копчиковых; в связи с редукцией 13 реберной пары 13 грудной позвонок превращается в первый поясничный, а пятый поясничный в первый крестцовый; часть крестцовых и копчиковых позвонков тоже редуцируется".
 Как удалось выяснить, первоисточник информации в таком виде – базовый учебник по анатомии под редакцией МихаилаРомановича Сапина, как видно из следующей цитаты:
"У зародыша человека закладывается 38 позвонков, а именно: 7 шейных, 13 грудных, 5 поясничных и 12-13 крестцовых и копчиковых. В период роста эмбриона происходят следующие изменения: 13-я пара ребер редуцируется и срастается с поперечными отростками соответствующего позвонка; последний грудной позвонок превращается в I поясничный, а последний поясничный позвонок становится I крестцовым. В дальнейшем происходит редукция большинства копчиковых позвонков".
Вывод из этой посылки предугадывается, хотя и не формулируется непосредственно в учебнике: в начальных стадиях у эмбриона образуется что-то вроде зачатка хвоста, который потом «исчезает» за ненадобностью. Откуда он нам достался, если не от низших позвоночных? Тут-то нашему брату-студенту и нечего возразить – поди-ка проверь такие сведения! Но раз на то пошло, не пора ли обратиться за ответами напрямую к тем, кто десятки лет препарировал эмбрионы, то есть к узким специалистам? Разве не у них Михаил Романович Сапин и его соавторы должны были позаимствовать информацию?

Профессор Ронан О’Рахилли и доктор Фабиола Мюллер из швейцарского «Института анатомии и специальной эмбриологии» в результате изучения выборок из десятков эмбрионов опубликовали многочисленные труды. На основе этих трудов была разработана общепринятая классификация Карнеги, помогающая определить стадию развития эмбриона по количеству сомитов (сегментов, из которых впоследствии образуются centra - зачатки позвонков)* . Что же пишут эти авторитетные специалисты?

Еще в 1986 году в «Американском журнале анатомии» они опубликовали статью «Корреляция сомитов и позвонков и позвоночные уровни в эмбрионе человека». В преамбуле статьи мы читаем: 
«Было изучено взаимное соответствие сомитов и позвонков и их уровни в 84 эмбрионах человека в 9-23 стадиях (3-8 неделя). Первые четыре сомита затылочные, затылочно-шейное соединение на сомитах 4/5.… К 17-й стадии общее количество затылочно-шейных «единиц» достигало 38 или 39. Ресегментация склеротом не подтвердилась. Предложена новая схема корреляции между сомитами и позвонками, по которой они находятся в соответствии друг другу».
Позднее, в 1994 году они пишут в том же журнале: «Были исследованы последовательные участки 108 человеческих эмбрионов на 11-23 стадиях…. Существование 4-х затылочных сомитов было подтверждено»




Затылочная кость человеческого черепа. 1 - основание затылочной кости.


Выходит, что четыре из 38-39 сомитов (позднее centra), соединяясь, в результате образуют не позвонки, а основание затылочной кости черепа (область 1 на рисунке сверху; ссылка). Таким образом, в позвонки преобразовываются только 34-35, а учитывая редукцию 13-го грудного, 33-34 сомита/склеротомы/centra. И никакие сомиты или хрящевые образования в области крестца и копчика не редуцируются.

Тем временем в западной научной и образовательной литературе широко распространилась информация, будто число сомитов у эмбриона достигает не 38-39, а 42-44. Что на это ответили вышеупомянутые специалисты? В 2003 году в журнале «Клетки, ткани, и органы» они опубликовали статью, в преамбуле к которой заявили:
«Изучены последовательные участки 99 эмбрионов человека на 8-23 стадиях Карнеги…. На 14-16 стадиях наблюдалось максимум 38-39 сомитов, вместо обычно приводимого числа 42-44. Более того, они не достигали суженного участка туловища, который [поэтому] не является «хвостом» (с позвонками). На стадиях 17-23 максимальное число centra было 38-39, включая 4-5 копчиковых».
Итак, что же мы видим? В базовом институтском учебнике по анатомии представлено не что иное, как полуправда, искаженные факты, дополненные вымыслами. На мой взгляд, тут имел место один из двух сценариев:

  • если предположить, что соавтор «Анатомии» черпал сведения именно у О’Рахилли и Мюллер, он по ошибке истолковал латинское слово «centra» как синоним «позвонка», не имея понятия о четырех затылочных centra (что было бы непростительно для публикации такого уровня), и в результате родилась выдумка об «изначально заложенных 38 позвонках»;
  • возможно, приняв как факт распространенную информацию о 42-44 сомитах, он отнял четыре затылочных от их числа и получил как минимум 38 «позвоночных» сомитов, додумав редукцию в копчике и крестце, чтобы как-то убрать "лишние".
Мог быть и другой путь рождения недоразумения о «38 позвонках», но все же хочется предполагать добрые намерения и верить, что это было вызвано недостатком квалификации или банальной невнимательностью составителей и корректоров этого весьма авторитетного учебника. Также есть надежда, что эта печальная ошибка будет публично опровержена авторами. К сожалению, результат этой ошибки внушается вот уже нескольким поколениям студентов.

______________________

* Спинная мезодерма делится на сомиты (сегменты), которые в свою очередь диференцируются на три отдела - склеротома (костный), дерматома (кожный), миотома (мышечный). Только после этого склеротомы образуют centra (хрящевые образования, ед. centrum), которые лишь потом станут телами позвонков и частями основания затылочной кости. При этом предхрящевая стадия длится с 4-й по 6-ю недели жизни эмбриона. Иногда термины centrum и тело позвонка используются как синонимы, но такое отождествление ошибочно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чтобы комментарий был опубликован, он должен быть написан в уважительной манере, быть содержательным, желательно немногословным, и напрямую касаться темы статьи. Это не форум, поэтому вопросы, повторные комментарии, а также ответы на чужие комментарии могут не пропускаться. Объемную критику можно размещать в своем блоге. С вопросами обращайтесь в личном письме.